学团工作
凝聚“疫”心,砥砺共进,让青春为祖国绽放
发布时间:2020-05-04     发布人:

五四的火炬,民族的觉醒

1919年5月4日爆发的五四运动,是中国近代史上一个划时代的事件。下面,就让我们回到101年前,共同来探寻五四运动的历史吧。


背景:巴黎和会上中国外交失败。

    开端:1919年5月4日,北京大学等北京十几所学校的学生三千余人在天安门前集会,随后举行示威游行。

    转折:1919年6月5日开始,上海六七万工人为声援学生先后自动举行罢工。工人罢工推动了商人罢市、学生罢课。随后,这场反帝爱国运动扩展到了20多个省区、100多个城市。

    结局:1919年6月10日,北洋政府罢免亲日派官僚曹汝霖、章宗祥和陆宗舆的职务。1919年6月28日,中国政府拒绝在巴黎和约上签字。

五四精神解析

五四精神可以概括为“爱国、进步、民主、科学”八个字,但你知道这八个字的真正内涵吗?


 五四运动是一场爱国主义运动,爱国主义精神是五四精神的主旋律。
    五四运动高扬民主科学旗帜,造就了一场伟大的思想解放运动,民主科学精神是五四精神的支柱。

 五四运动是一场改革创新运动,改革创新精神是五四精神的灵魂。


弘扬五四精神,争做时代青年

五四青年节的宗旨便是发扬五四精神,做新时代的新青年。那么,我们应该怎样践行呢?

1.坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。
2.坚持勤奋学习,努力工作,发扬终身学习精神。
3.服务社会,奉献社会,在志愿服务中不断提升自己。
4.敢于创新,善于创新,培养创新能力,弘扬创新精神。


结语:101年前五四的火炬,唤起了民族的觉醒。101年后,吾辈理应继承五四薪火,争做新时代的新青年。


文章来源:网络

图片来源:网络
视频来源:腾讯视频
文章编辑:卢沫含、王楚雯
审核:刘泓博


上一条:追寻南丁格尔足迹 致敬最美白衣天使——沈医卫校网络宣誓活动

下一条:习近平寄语新时代青年

关闭