校园新闻
附属卫校建立“两个联合,三个对接”工作机制,认真开展疫情防控工作
发布时间:2020-02-27     发布人:

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键阶段,随着情况的变化和时间的推移,附属卫校即将面临开学、返校、教学工作开展、学生管理等一系列的严峻挑战。疫情发生以来,卫校在学院党委的正确领导下,结合本部门实际,建立了“两个联合,三个对接”疫情防控工作机制,认真开展假期疫情防控和开学前疫情防控准备工作。

“两个联合,三个对接”即做好党政联合、科室联合;做好领导班子与科长、科长与教师、教师与学生之间的有效对接,确保卫校疫情防控工作全覆盖、高效率、无差错运行。卫校及时成立了疫情防控工作领导小组,制定了部门防控工作预案,各科室及党支部,针对假期和开学不同阶段,成立了分工明确的工作小组,并制定了详细的工作方案,形成防控合力,助推卫校疫情防控工作顺利开展,确保防疫工作不缺位、做到位、有作为。

第一、因地制宜,从卫校服务能力和师生客观条件出发,认真做好延期开学情况下,线上教学准备工作。

     附属卫校成立了线上教学工作小组,从现有的师资力量和学生实际条件出发,制定出了具有可操作性和实际意义的线上教学工作方案。方案的制定结合卫校护理专业的实际特点,严格遵循“补位不代替、主次要分明、覆盖不教条、具体可操作”的原则。即在具体课程教学工作中不能用线上教学来完全代替正常教学,根据护理专业特点和教学大纲遴选出主干课程,做到学生全覆盖而课程不全覆盖,以此来增强方案的可操作性。线上教学的师资配备上,重点发挥骨干教师和党员教师的模范带头作用。计划时间安排上酌情考虑,目前,我们试验性开展“第一期线上教学”暂定时间为四轮,一轮为一个教学周(5天)。

线上教学服务对象主要为在校和毕业前护考和升学辅导两部分学生。线上教学以录播课形式为主,以班级QQ群或百度云为主渠道,以腾讯课堂、腾讯会议、微信群、App等线上方式为辅助手段。针对任课教师,制定了线上教学工作细则跟踪教学效果,做到有审查,有督促,有评估,有调整,确保线上教学工作质量和实际效果。

目前,附属卫校线上教学工作已经进入教学任务布置和落实阶段。

第二、实施“五个方面、三条战线”群防群控学生工作方案,构建“远程管理、远程监督、远程思政”学生工作体系,确保学生疫情防控工作全覆盖、见实效。

疫情发生后,学生科迅速下发了《班主任防控疫情工作通知》,制定了《卫校学生疫情防控工作方案》,成立了学生科疫情防控工作小组,并确定了疫情信息统计、学生信息查询、督导检查、远程思政、宣传引导五个方面内容的工作分工。通过微信群、QQ群、腾讯会议,构建防控疫情小组—班主任—学生及家长为独立工作战线的主渠道信息工作平台;防控疫情小组—班导生—班级防控小组为独立战线的督导检查平台;疫情防控小组—学生干部—全体同学为独立战线宣传引导平台。组织排查疫情相关信息;实施日报告、零报告制度;督导检查报告内容;教育引导同学传播正面信息,通过防控疫情凝聚护理情怀,实现了疫情防控网格化管理及联防联控的工作局面。

积极筹备下一阶段学生工作。针对不同情况,分别制定了《附属卫校正常开学学生工作方案》和《附属卫校延期开学学生工作方案》。针对有可能延期开学的特殊情况,把“远程管理、远程监督、远程思政”工作体系作为卫校学生思想政治教育的主渠道,以“家庭生活即是教育”为主线,以全力保障卫校线上教学工作安排为重点,参照在校管理模式,从生活自律、善孝明理、爱学会学三大方面,拟定了班主任工作条例和学生日常学习生活守则,进一步细化了学生工作任务,明确了学生工作职责,确保两种情况下,开学后学生疫情防控和教学工作两不误。

    目前学生科疫情防控工作机制运转良好,线上学生工作、开学后疫情防控工作都在有条不紊布置和落实过程中,全力以赴确保下一步学生疫情防控工作扎实有效开展。

第三、以科学防控和服务学生为目标,为打赢疫情防控阻击战贡献卫校学子的青春力量。

在卫校疫情防控工作领导小组统一指挥下,团委科学、有序的参与疫情防控工作,充分发挥共青团组织号召力和影响力。积极动员广大青年团员迅速行动,主动投身到地方和学校疫情防控工作中来,充分发挥共青团在疫情防控中的生力军和突击队作用,为国家打赢疫情防控阻击战贡献出自己一份青春力量。

寒假期间,卫校团委从科学预防保护、提高理性认知、遵守学校安排、合理规划假期四个方面,号召青年团员以每日关注疫情防控动态、网络健康打卡、室内锻炼身体、每日学习护理知识等形式,争做疫情防控的“行动者”、科学知识的“传播者”、健康体魄的“守护者”、家庭生活的“参与者”。同时为持续做好防控知识的宣传及健康教育工作。团委充分利用网络平台,开展积极向上且具有学科特色的线上“第二课堂”活动,将爱国主义教育、爱校教育、团员先进性教育等工作内容融入其中。通过微信公众号、校园网宣传最新的防控措施及动态,及时做好青年团员的思想、心理引领工作。

面对严峻的疫情形势,卫校青年学生积极响应党的号召、团的号召,积极主动参与到家乡疫情防控志愿者队伍当中。卫校18级裴静怡和朱雨晴两位同学,家住法库县柏家沟镇小沟村,两位同学自愿担任村里防疫知识宣传员、讲解员、引导员。通过张贴、发放宣传单,发放消毒片等形式,向村民介绍新型冠状病毒肺炎的流行现状及科学、有效的预防方法,确保疫情防控人人知晓、人人参与。作为新时代的青年学生,他们在祖国和家乡需要的时候尽己所能,贡献力量,体现了新时代好青年的责任与担当。两位学生的先进事迹,在法库县新闻媒体被广泛报道。



第四、多方面与校友联系,积极构筑“情牵校友,筑梦未来”的校生情怀。

在这场抗击新冠肺炎没有硝烟的战役中,是医护人员为全国人民竖起了一面医疗安全网,筑起了一道维护生命健康的钢铁长城。作为一所老牌卫校,附属卫校及时成立了校友信息收集小组,积极发挥班主任,甚至是退休班主任的作用,通过电子书信等形式与校友们取得联系,并第一时间搜集战斗在防疫第一线的校友们的详细信息,积极构筑“情牵校友,筑梦未来”的校生情怀。卫校2004届毕业生邱实就职于辽宁中医药大学附属医院,2004届毕业生张钊业、2007届毕业生韩冰就职于沈阳市第四人民医院,2007届毕业生兰东旭就职于沈阳市第五人民医院,2012届毕业生潘婷婷就职于中大骨科医院,虽然他们来自不同的工作岗位、工作环境,但他们选择了相同的目的地——湖北省。戴上了口罩、穿上了战衣,毅然决然地奋战在抗疫第一线。正如校友兰东旭所说:“没有大家,哪来小家。我定不辱使命,不胜不归。”校友们坚定的信念、执着的精神、宽广的爱心成为了母校青年学子和老师们学习的榜样、心中的英雄。目前,附属卫校正深入挖掘我校校友在疫情防控工作中涌现出的更多的典型人物和先进事迹。

    疫情防控事关全校师生健康和生命安全,责任重大,不容有失。附属卫校建立起“两个联合,三个对接”疫情防控工作机制,旨在扛起主体责任,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。下一步,卫校将在学院党委的正确领导下,守土有责,守土尽责,积极响应、全力配合,科学参与疫情防控工作,确保各项工作稳定、有序开展。


2004届邱实  辽宁中医药大学附属医院


2007届兰东旭  沈阳市第五人民医院


2004届张钊业   沈阳市第四人民医院


2007届韩冰  沈阳市第四人民医院

上一条:沈阳医学院附属卫生学校2020年招生简章

下一条:2019年暑假安全教育致家长一封信

关闭